Tartare di patate e carciofi con parmigiano a scaglie
Questa è una ricetta poco elaborata, salutare e di effetto. Preparatela se avete ospiti a cena, farete un figurone.
Inoltre, vi ricordo che il carciofo è un alimento che ha effetto positivo sul sistema cardiocircolatorio, in quanto si tratta di un alimento ipocolesterolemizzante.
Invece, le patate sono ricche di vitamina C, efficace nel limitare i danni causati dai radicali liberi, molecole di ossigeno nocive per i tessuti organici. Inoltre, la presenza di potassio le rende un ottimo aiuto contro l’ipertensione.
Tempo di preparazione: circa 30 minuti.
Ingredienti:
- Patate: 200 g
- Carciofi: 3
- Parmigiano a scaglie: q.b.
- Olio e.v.o.: 4 cucchiai circa
- Sale e pepe: q.b.
Preparazione:
- Affettare le patate dando uno spessore di circa mezzo centimetro
- Pulire i carciofi, eliminare le foglie esterne e tagliare il cuore a spicchi. Tagliare anche il gambo a rondelle.
- Versare un filo d’olio sul fondo della teglia e distribuire un primo strato di patate, procedere distribuendo i carciofi, olio sale e pepe. Ricoprire con Parmigiano a scaglie.
- Creare un nuovo strato partendo dalle patate e continuare come al punto 3.
- Finire il tortino con le patate in superficie, un filo di olio evo.
- Infornare a 180 ° per circa 30|40 minuti. Le patate devono creare una crosticina ed essere ben dorate. Gustare il tortino di patate e carciofi caldo o tiepido