+39 3888520231
dr.annarana@gmail.com

Zeppole di San Giuseppe al forno versione ‘light’

Zeppole di San Giuseppe al forno versione ‘light’

Questa è una versione più leggera di un dolce che io amo moltissimo: le zeppole di San Giuseppe! Chi mi conosce bene sa che non amo il cioccolato bensì adoro qualsiasi tipo di crema e spesso mi piace sperimentare in cucina nuove ricette più leggere, senza rinunciare però al gusto. Per la ricorrenza di oggi, vi propongo questa versione light delle zeppole di San Giuseppe. Ho sostituito la farina 00 con la farina di riso ed il burro con olio di oliva. Provatela e fatemi sapere!

Ingredienti per le zeppole:

  • 60 gr di farina di riso finissima
  • 30 gr di fecola di patate
  • 100 gr di acqua
  • 100 gr di uova intere (2 uova circa)
  • 30 gr di olio di oliva
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di lievito o bicarbonato (nella versione originale questo ingrediente non è presente, ma vi assicurerà un impasto più gonfio)
  • Amarene sciroppate

Per la crema pasticcera:

  • 250 gr di latte (di riso o di cocco)
  • 4 cucchiai di zucchero
  • Buccia di limone biologico
  • 30gr di amido di mais
  • 1 uovo intero

Procedimento:

In un tegame mettere a bollire l’acqua con l’olio ed un pizzico di il sale. Intanto miscelare le farine e appena l’acqua bolle versarle in un colpo solo nel tegame mescolando bene. Appena l’impasto comincia a rapprendersi spegnere il fuoco e continuare a mescolare. Versare il composto in un contenitore per fare raffreddare il composto. Unire le uova una alla volta, facendo  amalgamare bene prima di unire l’altro, quindi unire il lievito. L’impasto alla fine dovrà avere la consistenza di una crema pasticcera sostenuta. Imburrare una teglia e versare il composto in una sac à poche con bocchetta a stella. Formare le zeppole dando loro una forma circolare a doppio giro. Con questa dose si possono ottenere fare 8 zeppole di media grandezza ( il doppio di un bignè comune). Infornare a 220° ventilato per 20 minuti circa.

Per la crema pasticcera, mettere a bollire il latte 2 cucchiai di zucchero e la buccia intera di un limone. Intanto in una ciotola mescolare l’uovo con il rimanente zucchero e l’amido. Versare la metà del latte caldo e mescolare bene quindi unire tutto in pentola al rimanente latte e portare nuovamente a bollore, mescolando sempre fino a che la crema non sarà densa. Versare la crema in una ciotola e far raffreddare coprendola con la pellicola. Quando le zeppole saranno ben fredde farcirle con un bel giro di crema e completare con un’amarena e una spolverizzata di zucchero a velo.

Tags: , , , ,

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *