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Parmigiana di melanzane grigliate

Parmigiana di melanzane grigliate

Ingredienti:

• 8 Melanzane tonde
• Aglio q.b.
• Edamer o Asiago 400 g
• Pecorino da grattugiare 100 g
• Parmigiano reggiano da grattugiare 200 g
• Basilico q.b.
• Olio extravergine d’olivaq.q.b.
• Cipolle rosse ½
• Passata di pomodoro 1,5 lt

Procedimento:

Sbucciate e tagliate a cubetti 1/2 cipolla rossa e 1 spicchio d’aglio e fateli soffriggere in una casseruola con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Quando saranno imbionditi, unite 1,5 litri di passata di pomodoro e cuocete a fuoco medio fino a quando il sugo risulterà piuttosto denso; aggiustate di sale, unite qualche foglia di basilico fresco spezzettata e spegnete. Lavate e spuntate 8 melanzane; tagliatele per il lungo a fette dello spessore di 1 cm circa, meglio se con la mandolina per ottenere fette regolari.

Scaldate una piastra antiaderente e grigliate le melanzane per 10 minuti circa. Preparate 400 g di formaggio asiagio o edamer a fette e grattugiate 100 g di pecorino e 200 g di parmigiano. Ungete il fondo di una pirofila antiaderente con dell’olio extravergine di oliva, poi cospargetevi qualche cucchiaio di sugo e iniziate a comporre un primo strato di fette di melanzana, una di fianco all’altra, leggermente sovrapposte.

Versate sopra altra salsa di pomodoro, cospargete con il parmigiano reggiano e il pecorino e ricoprite con le fette di edamer. Ricominciate con le melanzane, la salsa, i formaggi e continuate così fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con pomodoro e parmigiano grattugiato.

Aggiungete un filo d’olio e cuocete in forno statico a 180 °C per circa un’ora, o finché il pomodoro avrà formato una crosticina dorata. Lasciate riposare almeno 10 minuti prima di servire.

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